AVANÇOS DE DIAGNÓSTICO E DE TERAPÊUTICA ASSOCIADO AO TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DE LITERATURA - Barboza, Matheus de Souza Machado; Dantas, Anna Karenina de Oliveira; Mendonça, Kathlen Mayer Berger; Azeredo, João Vitor Simões de; Pereira, Letícia Luna Barbosa; Siqueira, Emílio Conceição de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O Transtorno do Espectro Autista é definido por uma síndrome composta por dificuldades crônicas de interação social e comunicação, associada à restrição e à repetição de comportamentos, interesses e realizações, com grande variedade contextual. A pesquisa foi estruturada por meio do protocolo PRISMA de revisão sistemática de literatura, utilizando as bases de dados do PUBMED e Lilacs, por meio de descritores indexados e operadores booleanos. Foram selecionados inicialmente 364 artigos, com posterior seleção pelos critérios de inclusão e exclusão, como a temporalidade de 2024 a 2026. Foi demonstrado que a integração entre novas tecnologias com capacidade diagnóstica, rigor científico por meio da medicina baseada em evidências, participação ativa do núcleo familiar e avanços nos biomarcadores apresenta grande impulsão na abordagem do TEA, com resultados prévios animadores. No entanto, mais estudos devem ser feitos sobre a segurança da exposição das crianças à essas novas terapias e aos modelos de diagnóstico. A ciência expressa na abordagem do TEA caminha para estratégias terapêuticas personalizadas e pautadas em medicina baseada em evidências.