CLÍNICO CARACTERÍSTICAS CLÍNICO-EPIDEMIOLÓGICAS DE PACIENTES PEDIÁTRICOS INTERNADOS CON DENGUE EN UN HOSPITAL DE REFERENCIA (2023-2024) - Ruiz, Elsa Maribel Moreno; Villasanti, María Eugenia Fornerón; Souza, Lígia Maria Oliveira de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Introducción: El dengue es una enfermedad viral transmitida por mosquitos del género Aedes, de alta prevalencia en regiones tropicales y subtropicales, representando un importante problema de salud pública, especialmente en la población pediátrica. Objetivo: Identificar las características clínico-epidemiológicas de pacientes pediátricos con diagnóstico de dengue internados en un hospital de referencia durante el período 2023–2024. Métodos: Estudio observacional, descriptivo y de corte transversal, que incluyó pacientes pediátricos de 0 a 15 años con diagnóstico confirmado de dengue. Los datos fueron obtenidos de fichas epidemiológicas del Departamento de Epidemiología del hospital y analizados mediante estadística descriptiva. Resultados: Se incluyeron 459 pacientes, con predominio del sexo masculino (55%) y una edad media de 9 años. La mayoría provenía de zonas urbanas (78,4%). El grupo etario más afectado fue el de 5 a 14 años (79,5%). Los síntomas más frecuentes fueron fiebre (97%), vómitos (63%) y dolor abdominal (42%). El 63,8% presentó dengue con signos de alarma y el 5,4% dengue grave. El serotipo predominante fue DENV-2 (88,8%). La tasa de ingreso a cuidados intensivos fue del 5,4% y la letalidad del 0,2%. Conclusión: El dengue afecta principalmente a niños en edad escolar, residentes en áreas urbanas, con predominio del serotipo DENV-2. Los hallazgos refuerzan la importancia de la vigilancia epidemiológica y estrategias preventivas dirigidas a la población pediátrica.