IDEIAS ESTÉTICAS NA EDUCAÇÃO ESCOLAR - Menezes, Magdiel Cormelyson de; Moraes, Ana Cristina de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O artigo problematiza a atribuição de um sentido universal para Arte e a aplicação deste na elaboração da lei brasileira que estabelece a obrigatoriedade do ensino de Arte e como isto reverbera na Educação Escolar. Por meio de um estudo teórico bibliográfico, tecemos considerações sobre ideias estéticas no campo educacional, tomando como referencial os fundamentos onto-históricos da Pedagogia Histórico-Crítica de Saviani (2007, 2009, 2010, 2011, 2021). A análise é feita na perspectiva social da educação escolar no âmbito da luta de classes (Saviani, 2021). Para uma compreensão da função da Arte na formação do ser social, estuda-se os fundamentos estéticos na obra de Karl Marx sistematizados por Vázquez (2011a; 2011b). Conclui-se que o ensino de Arte só é possível numa escola emancipada da dominação e interesses do mercado. Os sentidos estéticos na Arte não podem ser plenamente trabalhados em um currículo escolar que preza por uma formação para a alienação do capital.