FATORES DO ORGANISMO DO ZEBRAFISH ASSOCIADOS À POTENCIALIZAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DE COMPOSTOS NATURAIS E SINTÉTICOS, UMA REVISÃO NARRATIVA - Sa, Lucas dos Santos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O uso do zebrafish (Danio rerio) como modelo experimental tem crescido significativamente nas últimas décadas, especialmente em estudos de doenças infecciosas e na avaliação da atividade antibacteriana de compostos naturais e sintéticos. Esse organismo apresenta um conjunto singular de características fisiológicas, imunológicas, genéticas e metabólicas que o tornam altamente relevante para investigações farmacológicas e microbiológicas. Fatores como a conservação evolutiva do sistema imune inato, a transparência embrionária, a presença de peptídeos antimicrobianos endógenos, vias inflamatórias bem caracterizadas e sistemas de biotransformação semelhantes aos de mamíferos contribuem para a potencialização da atividade antibacteriana quando associados a agentes terapêuticos. Esta revisão narrativa tem como objetivo discutir, de forma integrada, os principais fatores presentes no organismo do zebrafish que influenciam e potencializam a ação antibacteriana de compostos naturais e sintéticos, destacando os mecanismos envolvidos, aplicações experimentais e perspectivas futuras no desenvolvimento de novas estratégias antimicrobianas.