A IMPORTÂNCIA DAS ANÁLISES IN SILICO NO DESENVOLVIMENTO DE CANDIDATOS A FÁRMACOS, UMA REVISÃO NARRATIVA - Sa, Lucas dos Santos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
As análises in silico têm se consolidado como ferramentas indispensáveis no processo moderno de descoberta e desenvolvimento de fármacos, permitindo a avaliação racional de candidatos a medicamentos antes das etapas experimentais in vitro e in vivo. O uso de métodos computacionais possibilita a predição de propriedades físico-químicas, farmacocinéticas, farmacodinâmicas e toxicológicas, contribuindo para a redução de custos, tempo e taxas de insucesso associadas ao desenvolvimento farmacêutico tradicional. Esta revisão narrativa tem como objetivo discutir de forma integrada os principais tipos de análises in silico aplicadas a candidatos a fármacos, incluindo triagem virtual, modelagem molecular, predição de ADME/Tox, avaliação de drug-likeness, estudos de interação fármaco-alvo e abordagens baseadas em inteligência artificial, destacando suas aplicações, vantagens, limitações e perspectivas futuras no contexto da inovação terapêutica.