AS PRINCIPAIS DIFERENÇAS ENTRE BACTÉRIAS GRAM-POSITIVAS E GRAM-NEGATIVAS, IMPLICAÇÕES ESTRUTURAIS, FUNCIONAIS E CLÍNICAS – UMA REVISÃO NARRATIVA - Sa, Lucas dos Santos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
As bactérias Gram-positivas e Gram-negativas constituem os dois principais grupos taxonômicos de bactérias, classificados com base nas diferenças estruturais de sua parede celular, evidenciadas pela coloração de Gram. Essas diferenças estruturais determinam variações significativas em aspectos fisiológicos, bioquímicos, patogênicos e na resposta aos agentes antimicrobianos. A presença ou ausência de membrana externa, a composição do peptidoglicano, os mecanismos de virulência e os sistemas de resistência antimicrobiana conferem características distintas a cada grupo, impactando diretamente o diagnóstico, o tratamento e o controle de infecções bacterianas. Esta revisão narrativa tem como objetivo discutir de forma integrada as principais diferenças entre bactérias Gram-positivas e Gram-negativas, abordando aspectos estruturais, funcionais, mecanismos de patogenicidade, resistência aos antimicrobianos e implicações clínicas, destacando sua relevância para a microbiologia médica e a prática clínica.