AVALIAÇÃO FENOTÍPICA E MOLECULAR DA SUSCEPTIBILIDADE À FÁRMACOS EM ISOLADOS CLÍNICOS DE Leishmania spp. OBTIDOS EM UMA ÁREA ENDÊMICA DE LEISHMANIOSES: UMA REVISÃO - Pinheiro, Joselma Damiana Crovea; Martins, Islane Cristina (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Introdução: A Leishmaniose é uma das sete doenças tropicais negligenciadas que mais assolam à população. No ano de 2019, por exemplo, houve o aumento no número de casos desta doença no Brasil, registrando a maior taxa de letalidade na última década, emergindo como um grande problema de saúde pública. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão integrativa da literatura a fim de discutir a avaliação fenotípica e molecular da susceptibilidade à fármacos em isolados clínicos de leishmaniose. Material e Métodos: Foi feita uma busca das referências nas bases Periódicos CAPES, Pubmed e Google Acadêmico em março de 2021. A investigação permitiu identificar 10 artigos que se adequaram aos critérios estabelecidos. Resultados: Observou-se que 80% dos artigos comprovaram que os compostos naturais a base de plantas associados com outros fármacos são alternativas fitoterápicas para as espécies de leishmanioses e os demais artigos mencionaram que os medicamentos Glucantime®, a Anfotericina B e a Miltefosina são os mais utilizados nos últimos anos, entretanto, causam efeitos adversos. Conclusão: Portanto, foi possível concluir que a avaliação fenotípica e molecular da susceptibilidade à fármacos em isolados clínicos de Leishmania spp. demonstrou que os produtos naturais juntamente com os fármacos Glucantime® e Miltefosina foram mais susceptíveis aos isolados de leishmanioses, pois a maioria dos parasitas morreram após testes laboratoriais in vitro e in vivo acompanhado de agentes químicos, físicos e biológicos.