O IMPACTO DA ATIVIDADE FÍSICA NA QUALIDADE DO SONO EM MULHERES NA MENOPAUSA - Goss, Louise da Rocha; Dias, Camila Faria (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este estudo teve como objetivo analisar, a partir da literatura científica, os efeitos da atividade física sobre a qualidade do sono em mulheres na menopausa. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, realizada com base em artigos publicados entre 2017 e 2026, identificados nas bases de dados PubMed, Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Web of Science, por meio da combinação dos descritores “menopausa”, “exercício físico” e “qualidade do sono”. Foram incluídos estudos originais, ensaios clínicos randomizados, revisões sistemáticas e meta-análises, publicados nos idiomas português e inglês, que abordassem a influência da atividade física na qualidade do sono de mulheres menopausadas. Os resultados demonstraram elevada prevalência de distúrbios do sono nessa população, associados principalmente à redução dos níveis de estrogênio. A prática regular de atividade física esteve relacionada à melhora da qualidade subjetiva do sono, à redução da severidade da insônia e à melhora do bem-estar psicológico, especialmente com exercícios aeróbicos e práticas mente-corpo, como yoga e Pilates. No entanto, os efeitos observados variaram conforme o tipo, a intensidade e a duração do exercício, bem como as características individuais das participantes. Conclui-se que a atividade física representa uma estratégia não farmacológica promissora para a melhora da qualidade do sono em mulheres na menopausa, devendo ser considerada de forma individualizada na prática clínica.