MAPEAMENTO DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA BRASILEIRA SOBRE SAÚDE MENTAL NO SISTEMA PRISIONAL: UMA REVISÃO DE ESCOPO - Lima, Luiz Gustavo Alves; Araújo, Elzivania Maria Costa; Wu, Maria Erivaní da Silva; Lima, André da Silva; Ribeiro, Camila Lima; Medeiros, Emmanuela Suzy; Ricarte, Erica Carneiro (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Objetivo: analisar a literatura recente acerca da saúde mental das pessoas privadas de liberdade no sistema prisional brasileiro. Método: trata-se de uma revisão de escopo, conduzida segundo as orientações do Joanna Briggs Institute (JBI), no qual mapeou-se os estudos nacionais disponíveis nos portais da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (SciELO), PubMed e Portal de Periódicos da Capes, que foram selecionados a partir do Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR). Resultados e discussão: identificou-se 40 estudos que foram analisados quanto ao delineamento metodológico, distribuição geográfica, ano de publicação e subtemas abordados, observando-se uma predominância de estudos transversais (60%), voltados principalmente à identificação de sintomas e prevalência de depressão, ansiedade e ideação suicida. Observou-se concentração das publicações nas regiões Sul e Sudeste do país, bem como crescimento do número de estudos após 2020, incluindo análises sobre os impactos da pandemia da covid-19. Considerações finais: evidenciou-se a necessidade de pesquisas com metodologias mais robustas, incluindo ensaios clínicos e estudos longitudinais, voltadas à avaliação de práticas psicossociais e terapêuticas, de modo que o presente estudo apresentou como limitação o fato de ter considerado apenas os estudos brasileiros publicados em língua portuguesa.