ENVELHECER E SER: A IMPORTÂNCIA DA PROMOÇÃO DA SAÚDE MENTAL E BEM-ESTAR EM INSTITUIÇÃO DE LONGA PERMANÊNCIA - Lorencini, Victor Salarolli; Moura, Mariana Frederico de; Dellarmelina, Maria Eduarda Machado; Colli, Otacílio José Coelho; Porto, Gabriela Oliveira Serafim; Altoé, Maria Paula Nogueira; Rizo, Walace Fraga (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O envelhecimento populacional no Brasil tem levado ao aumento da prevalência de doenças crônicas e transtornos mentais, especialmente a depressão. Em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs), fatores como isolamento social, perda de autonomia e rompimento dos vínculos familiares tornam os idosos mais vulneráveis ao sofrimento emocional. Intervenções não farmacológicas mostram-se eficazes por estimularem atividades significativas e resgatarem o senso de propósito na vida. Este estudo teve como objetivo investigar estratégias para a promoção da saúde mental e do bem-estar de idosos residentes em ILPIs, com foco nos impactos de intervenções não farmacológicas e de base comunitária. Foi adotada a metodologia de revisão da literatura. A intervenção comunitária possibilitou a criação de um ambiente acolhedor por meio de atividades como bingo, dança e rodas de conversa, que promoveram socialização, alegria e integração. Durante as conversas em grupo, os participantes compartilharam histórias e sentimentos pessoais, e alguns relataram experiências de abandono familiar, evidenciando a importância de espaços de acolhimento que fortaleçam vínculos sociais e ofereçam escuta sensível. As atividades favoreceram o resgate de memórias afetivas, a expressão emocional e o engajamento em momentos prazerosos, contribuindo para a redução do isolamento e o fortalecimento do bem-estar mental. A combinação de dinâmicas sociais, escuta ativa e orientação em saúde mostrou-se eficaz para reduzir sentimentos de isolamento, reforçar laços sociais e ampliar a sensação de pertencimento. Conclui-se que as estratégias não farmacológicas, aliadas a um cuidado humanizado, apresentam potencial transformador na qualidade de vida dos idosos e devem ser integradas às práticas de promoção da saúde em contextos comunitários e institucionais.