A INSERÇÃO DAS TECNOLOGIAS NO ENSINO: CURRÍCULO, METODOLOGIAS E FORMAÇÃO DOCENTE - Teixeira, Vany de Souza Carneiro e; Colonetti, Jaqueline Fabris; Nascimento, Aldenir Cléia Duraes; Lima Neto, Jonas Vieira; Nunes, Silvânia Moreira; Lima, Ruquia Torrres (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A integração das tecnologias no cotidiano escolar ainda enfrenta diversos obstáculos que impactam diretamente os resultados dos processos de ensino e aprendizagem. Entre os principais desafios, destacam-se a concepção curricular vigente, os métodos pedagógicos tradicionalmente utilizados e a formação docente. Considerando a complexidade envolvida na incorporação das tecnologias ao ambiente educacional, este estudo propõe uma reflexão teórica sobre os conceitos de currículo e metodologias, buscando torná-los mais acessíveis à compreensão. A investigação partiu da seguinte questão norteadora: quais os significados atribuídos aos conceitos de currículo e TICs, e de que maneira eles podem contribuir para o aprimoramento das práticas educativas? A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica, orientando a seleção e análise de produções acadêmicas sobre o tema. Os resultados permitiram ampliar a compreensão acerca da inserção das tecnologias no contexto educacional. Espera-se que este trabalho auxilie educadores e estudantes na construção de um ensino mais integrado às demandas contemporâneas.