NEUROCIÊNCIA APLICADA À EDUCAÇÃO: EFEITOS DAS TECNOLOGIAS SOBRE A APRENDIZAGEM - Pin, Arthur Coradini; Moura, Jáder Vinícius Moreira; Luz, Maria do Socorro Rodrigues; Silva, Pablo Rodrigo de Oliveira; Lopes, Sabrina Anizio; Adrien, Vilza Paula de Lima (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
No atual contexto, a produção de conhecimentos científicos em diferentes campos do conhecimento têm contribuído para o aprimoramento dos processos de ensino e aprendizagem, visto que as práticas educativas se tornaram mais alinhadas à reais demandas formativas dos estudantes. Este estudo possui como objetivo discutir sobre a relação entre neurociência e educação, visando identificar e compreender os efeitos das tecnologias sobre a aprendizagem. Logo, buscou-se responder ao seguinte questionamento: considerando os conhecimentos neurocientíficos aplicados à educação, quais efeitos das tecnologias sobre a aprendizagem. Sobre os procedimentos metodológicos, fez-se uso dos fundamentos da pesquisa bibliográfica, que orientou o processo de busca, seleção, leitura e interpretação de diferentes estudos. Os resultados indicam que a neurociência, quando aplicada à compreensão do fenômeno da aprendizagem, contribui para que os profissionais da educação tracem estratégias mais assertivas para introdução de recursos tecnológicos em sala de aula.