METODOLOGIAS ATIVAS NOS PROCESSOS DE ENSINO E APRENDIZAGEM - Queiroz, Hilda de Jesus Costa; Sousa, Antonio Eusébio de; Longo, Conceição dos Santos; Colonetti, Jaqueline Fabris; Oliveira, Leonardo da Silva; Silva, Romézio Alves Carvalho da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este estudo possui como principal objetivo discutir sobre a introdução das metodologias ativas nos processos de ensino e aprendizagem, pensando especificamente sobre as potencialidades desses recursos e os desafios enfrentados pelos docentes ao longo de sua introdução em sala de aula. Ao longo da construção desse estudo, buscou-se responder ao seguinte questionamento: quais as potencialidades do uso de metodologias ativas nos processos de ensino e aprendizagem e quais são os desafios enfrentados pelos docentes? Sobre a metodologia, fez-se uso da pesquisa bibliográfica, que orientou o processo de identificação, coleta, leitura e seleção de diferentes textos que versam sobre o assunto em questão. Para isso, recorreu-se a um conjunto de bases de dados digitais, como revistas acadêmicas e repositórios institucionais. Com relação aos resultados, pode-se afirmar que o uso das metodologias ativas representa um marco importante no desenvolvimento de estratégias educativas centradas no estudante. Aliadas às tecnologias digitais, as metodologias ativas contribuem para a construção de habilidades, corroborando com uma formação em perspectiva integral.