INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL, RECURSOS E METODOLOGIAS EM SALA DE AULA - Brasão, Rosimeire Aparecida (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A proposta central deste estudo é refletir sobre o uso da Inteligência Artificial nas metodologias em sala de aula. Aborda os benefícios em usar a IA como alinhada para o processo de aprendizagem. Apresenta o ChatGPT como uma ferramenta poderosa nas aulas, até para desenvolver o senso crítico nos estudantes e apontar as vantagens, como também os possíveis erros desta ferramenta. Em época que sistemas tecnológicos entrega serviços personalizados aos seus clientes, cabe a Educação se adequar a essa vertente e inovação. Trazendo aos estudantes condições de desenvolverem suas capacidades cognitivas com as ferramentas tecnológicas que atenda a necessidade específicas de aprendizagem cada estudante. Reforça a necessidade de Políticas Públicas para oferecer conhecimento e acessos necessários para uma profunda exploração dos programas de Inteligência Artificial. A partir das reflexões realizadas através dos estudos bibliográficos e análise de especialistas, que estão dedicando esforços neste tema. Concluímos que, a IA ganha espaço em muitos campos da sociedade e não cabe a educação refutar esse mecanismo tão valioso para o processo de aprendizagem.