PERFIL DE PACIENTES COM DOENÇAS REUMÁTICAS EM TRATAMENTO COM BIOLÓGICOS: UMA ANÁLISE EM UM CENTRO MÉDICO ESPECIALIZADO DO OESTE DO PARANÁ - Rover, Rafaela Sedrez; Rover, Milene de Moraes Sedrez; Lacerda, Diogo Cunha (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O artigo buscou analisar o perfil epidemiológico dos indivíduos que utilizam biológicos no tratamento de doenças reumáticas (artrite reumatoide, artrite psoriática e espondilite anquilosante) em um centro médico especializado do oeste do Paraná. Estudo descritivo, quantitativo, que se deu pela análise dos dados coletados nos prontuários do Consórcio Intermunicipal de Saúde do Oeste do Paraná (CISOP), nos pacientes portadores das seguintes doenças reumáticas: artrite reumatoide, artrite psoriática e espondilite anquilosante, em uso de biológicos no período de 01 de janeiro de 2020 e 31 de dezembro de 2024. A amostra foi constituída de 177 pacientes, maioria do sexo feminino (79,7%), com média de idade de 55,9 (±11,36) anos, com tempo médio de doença de 9,5 (±8,5) anos. A doença mais prevalente foi a artrite reumatoide com 65% e o biológico mais utilizado foi o Golimumabe (24,8%). Houve relato de melhora do quadro clínico em 71,7% dos pacientes com o uso de biológicos, demonstrando que essa opção terapêutica pode ser eficaz e representa um importante avanço no manejo das doenças reumáticas.