ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM AO PACIENTE NA HEMODIALISE NA UTI ADULTO - Maia, Pollyana de Freitas; Silva, Jeferson Severiano da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A hemodiálise é uma terapia essencial para pacientes com insuficiência renal aguda ou crônica em Unidade de Terapia Intensiva (UTI), e a assistência de enfermagem desempenha papel fundamental no manejo seguro e humanizado do cuidado. Este estudo teve como objetivo caracterizar as práticas de enfermagem voltadas a pacientes adultos em hemodiálise na UTI, identificando desafios e estratégias de melhoria. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada com artigos publicados entre 2023 e 2026, nas bases de dados LILACS, BDENF, SciELO e PubMed. Os resultados evidenciaram que as intervenções de enfermagem abrangem a avaliação contínua do paciente, manutenção dos acessos vasculares, prevenção de complicações e suporte psicossocial, embora haja lacunas na formação profissional e na implementação de protocolos padronizados. Conclui-se que a assistência de enfermagem requer integração entre conhecimento técnico, segurança do paciente e cuidado centrado na pessoa, com necessidade de investimentos em capacitação e gestão de práticas baseadas em evidências.