PANSINUSOPATIA ESQUERDA COMPLICADA COM EMPIEMA SUBDURAL E ABSCESSO INTRACRANIANO: RELATO DE CASO EM PEDIATRIA - Leite, Tharick Antônio Xavier de Oliveira; Velloso, Marco Antônio Linhares; Mesquita, Camila Silva; Martins, Joyce Carvalho (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A sinusopatia bacteriana aguda (SBA) é frequente na população pediátrica, habitualmente com evolução autolimitada. Entretanto, complicações intracranianas, embora raras, apresentam elevada morbimortalidade e frequentemente resultam em sequelas neurológicas permanentes. O diagnóstico inicial inadequado pode comprometer significativamente o prognóstico. Apresentação do Caso: Paciente pediátrica de 10 anos, sexo feminino, com antecedente de obesidade, apresentou quadro inicial de tosse produtiva, rinorreia, febre, cefaleia e edema periorbital esquerdo. O diagnóstico inicial incorreto de conjuntivite bacteriana resultou em prescrição de colírio oftálmico, adiando por 11 dias o tratamento antimicrobiano sistêmico adequado. Achados Clínicos Principais: Transferida para serviço de referência neurológica apresentando rebaixamento progressivo do nível de consciência (Escala de Coma de Glasgow - ECG: 12), disartria e paraplegia. Investigação complementar evidenciou meningoencefalite, pansinusopatia esquerda com erosão da placa cribriforme, empiema subdural e hipodensidade frontobasal compatível com abscesso cerebral. Intervenções Terapêuticas e Evolução: A paciente recebeu antibioticoterapia parenteral prolongada por 12 semanas (ceftriaxona 2g a cada 12 horas, metronidazol 500mg a cada 8 horas, vancomicina 15mg/kg a cada 8-12 horas) e terapia anticonvulsivante tripla (fenitoína, topiramato e fenobarbital) após desenvolvimento de estado de mal epiléptico no terceiro dia de internação. Foi submetida a craniectomia descompressiva com drenagem de empiema subdural. Desfecho: Alta hospitalar após 84 dias de internação com sequelas neurológicas significativas: hemiplegia direita, disartria e epilepsia estrutural, estável em uso de anticonvulsivantes. Encaminhada para reabilitação multiprofissional. Conclusões: Este caso ilustra a importância do reconhecimento precoce dos sinais de alerta em SBA pediátrica, particularmente a necessidade de reavaliar pacientes que não evoluem conforme o esperado. Edema periorbital com sintomas sistêmicos deve ser considerado uma emergência até prova contrária. O atraso no diagnóstico resultou em progressão para múltiplas complicações intracranianas simultâneas, ressaltando que a detecção precoce é crítica para melhorar os desfechos neurológicos.