MECANISMOS DE RESISTÊNCIA E EPIDEMIOLOGIA DE STAPHYLOCOCCUS EPIDERMIDIS, IMPLICAÇÕES PARA O DESENVOLVIMENTO DE NOVOS ANTIBIÓTICOS - Sa, Lucas dos Santos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Staphylococcus epidermidis é um coco Gram-positivo comensal da pele e mucosas humanas que, apesar de sua baixa virulência intrínseca, emergiu como um dos principais agentes etiológicos de infecções associadas à assistência à saúde. Essa relevância clínica decorre, sobretudo, de sua extraordinária capacidade de adaptação ao ambiente hospitalar, da formação de biofilmes em dispositivos médicos e da aquisição progressiva de múltiplos mecanismos de resistência aos antibióticos atualmente disponíveis. O aumento contínuo da prevalência de cepas multirresistentes tem reduzido drasticamente as opções terapêuticas eficazes, tornando o tratamento das infecções cada vez mais complexo e oneroso para os sistemas de saúde. Além disso, a capacidade de S. epidermidis atuar como reservatório e disseminador de genes de resistência amplia seu impacto epidemiológico. Nesse contexto, este artigo revisa de forma aprofundada e crítica os principais mecanismos de resistência antimicrobiana e os aspectos epidemiológicos de S. epidermidis, enfatizando como esses fatores evidenciam a necessidade urgente de desenvolvimento de novos antibióticos, com mecanismos de ação inovadores e maior eficácia frente a bactérias multirresistentes e organizadas em biofilmes.