VIDAS NA RUA, VIDAS EM RISCO: A UNIVERSIDADE A SERVIÇO DA POPULAÇÃO PROMOVENDO O BEM-ESTAR ANIMAL E HUMANO - Ramos, Isabelle de Araujo; Monteiro, Isabela de Cassia Brito; Fernandes, Eduardo Oliveira; Freitas, Júlia de Jesus Costa de; Tavares, Aldilene Sousa; Martins, Fernanda Monik Silva; Cruz, Andréa Viana da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo apresenta um relato de experiência de um projeto extensão, cujo objetivo foi conscientizar a população do município de Bragança, nordeste paraense, sobre os impactos do abandono de animais na saúde pública. A metodologia baseou-se na interação participativa e dialógica com a comunidade. Como recurso metodológico, foram elaborados e distribuídos panfletos e cartazes informativos sobre os problemas ocasionados pelo abando de animais e as consequências para o bem-estar animal e saúde, pública, como as zoonoses. Além disso, os estudantes extensionistas, em parceria com a Secretaria Municipal do Meio Ambiente, participaram do projeto Operação Viviane, que visa o resgate de animais de grande porte abandonados nas vias da cidade. Os resultados destacam a preocupação da população com a ocorrência de acidentes e disseminação de zoonoses, além de evidenciarem a importância de uma postura assertiva do poder público municipal. Com isso, foi observado que as ações extensionistas causam impacto positivo na comunidade e na formação prática dos alunos envolvidos.