INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA SALA DE AULA: PRÁTICAS PEDAGÓGICAS, LINGUAGEM E FORMAÇÃO CRÍTICA - Silva, Marcus Vinícius da; Carvalho, Zulene dos Santos; Santana, Jacineide Virgínia Borges Oliveira da Silva; Luz, Raimundo Gomes; Marsaioli, Rosiane Almeida Minet; Campos, Simone Batista; Xavier, Lidiane da Silva; Oliveira, Relinaldo Pinho de; Machado, Leandro Soares; Oliveira, Andreia Vanessa de; Costa, Ramon Santos; Santos, Maria do Livramento da Silva; et al. (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A presença crescente da Inteligência Artificial (IA) na educação tem provocado transformações significativas nas práticas pedagógicas e, de modo particular, nas práticas de linguagem desenvolvidas na escola. Este artigo discute a inserção da IA na sala de aula a partir de uma abordagem crítica, articulando linguagem, autoria, práticas pedagógicas e formação docente. Fundamentado nos estudos sobre letramentos digitais, tecnodiscursividade e inovação pedagógica, o texto compreende a IA como mediação sociotécnica que reconfigura os processos de leitura, escrita e produção de sentidos. A análise teórica evidencia que o uso pedagógico da IA exige mediação docente intencional, formação crítica e atenção às dimensões éticas envolvidas, especialmente no que se refere à autoria, à avaliação e à autonomia intelectual dos estudantes. Conclui-se que a integração da IA à educação pode contribuir para práticas pedagógicas mais reflexivas e significativas, desde que orientada por princípios éticos e pelo fortalecimento da formação docente.