INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA GERAÇÃO DE QUESTÕES E AVALIAÇÕES EDUCACIONAIS - Fonseca, Andreza Bastos Bartz Nogueira da; Araújo, Andréia Freitas de; Chaves, Alessandra Encinas Brandão; Longo, Conceição dos Santos; Ferreira, Herberth Gomes; Santos, Luciano Gabriel dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O estudo abordou o problema da dificuldade em criar e avaliar questões educacionais de forma eficiente e personalizada. O objetivo geral foi investigar como a Inteligência Artificial (IA) pode se tornar uma aliada no desenvolvimento de recursos educacionais, especificamente na geração de questões e avaliações. A metodologia utilizada consistiu em uma revisão de literatura, analisando trabalhos acadêmicos e pesquisas relevantes sobre o uso da IA na educação. No desenvolvimento, foram explorados os conceitos e aplicações da IA na educação, os modelos de avaliação automatizada, os desafios na implementação e os benefícios da IA na geração de questões educacionais. Foi destacado que a IA pode adaptar o conteúdo educacional às necessidades específicas dos alunos, proporcionando uma experiência de aprendizagem eficiente. A avaliação automatizada por meio de modelos Markovianos-Bayesianos mostrou-se capaz de ajustar as avaliações conforme o progresso do aluno, economizando tempo dos educadores e fornecendo um retorno contínuo aos alunos. Os desafios na implementação incluem a resistência dos professores e as questões de privacidade e segurança dos dados dos alunos. Os benefícios da IA incluem a análise de grandes volumes de dados para criar questões alinhadas com os objetivos educacionais e garantir a diversidade e a equidade nas avaliações. As considerações finais ressaltaram que a IA tem um potencial significativo para melhorar a personalização e a eficiência dos processos educacionais, mas enfrentam desafios que precisam ser superados. O estudo contribuiu para a compreensão de como a IA pode ser integrada na educação e sugeriu a necessidade de estudos para explorar soluções para os desafios identificados.