O DESCOMPASSO NA ALFABETIZAÇÃO: ANÁLISE CRÍTICA DAS EXPECTATIVAS DE APRENDIZAGEM NO PRIMEIRO ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL - Cuim, Amanda da Silva; Barão, Ana Claudia dos Santos; Oliveira, Elimeire Alves de; Mendes, Ijosiel; Silva, Suéllen Danúbia da; Roberto, Tiago Moreno Lopes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O presente artigo analisa criticamente a concepção e a operacionalização das expectativas de aprendizagem em leitura e escrita para o primeiro ano do Ensino Fundamental em redes públicas municipais. Partindo do pressuposto de que a alfabetização é um direito fundamental e um processo sociocognitivo complexo, indissociável do letramento, o estudo investiga como tais expectativas são concebidas e materializadas nos artefatos pedagógicos oficiais. Por meio de uma pesquisa bibliográfica e documental, de natureza qualitativa, articula-se um referencial teórico que perpassa a evolução histórica dos métodos de alfabetização, a psicogênese da língua escrita, o desenvolvimento integral da criança e o papel do professor. A análise crítica focaliza a tradução das diretrizes nacionais (BNCC) no currículo local e, especialmente, no material didático oficial. Os resultados apontam para um campo de tensões, onde persiste um significativo descompasso entre os avanços teóricos, que preconizam uma alfabetização significativa e centrada na criança, e uma prática muitas vezes induzida por materiais de cunho mecanicista e por uma cultura de avaliação centrada em produtos. Conclui-se que a efetivação do direito à alfabetização plena depende da construção de um ecossistema pedagógico coerente, que alinhe teoria, políticas curriculares, formação docente e condições de trabalho, colocando o desenvolvimento integral da criança no centro do processo.