BNCC NA PRÁTICA: IMPACTOS DA FORMAÇÃO DOCENTE NO PLANEJAMENTO PEDAGÓGICO E NA AVALIAÇÃO POR COMPETÊNCIAS - Druzzian, Ereci Teresinha Vianna; Santos, Clere Maria Silveira dos; Faria, Vivian Pessoa Duarte; Tomaz, Mirtes Martins de Melo; Lima, Júlio César Borges de; Oliveira, Jordana Gomes Maia Pires de; Fernandes, Danielle Nery; Brito, Francisca Leidiane Marques; Martins, Rute Maria de Souza (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo analisa os impactos da formação docente na implementação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) no cotidiano escolar, com foco no planejamento pedagógico e na avaliação por competências. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa, realizada a partir do levantamento e análise de estudos recentes e documentos oficiais sobre currículo por competências, formação continuada e práticas avaliativas. Os resultados indicam que a formação docente, quando contínua e ligada às necessidades concretas da escola, favorece um planejamento mais intencional, com melhor articulação entre habilidades, estratégias didáticas e definição de evidências de aprendizagem. Na avaliação, a literatura aponta avanços na diversificação de instrumentos, no acompanhamento processual e no uso de devolutivas formativas, contribuindo para que a avaliação deixe de ser apenas classificatória. Persistem, porém, desafios como tempo insuficiente para planejamento coletivo, insegurança na construção de critérios avaliativos e risco de implementação burocrática, centrada apenas no preenchimento de documentos. Conclui-se que a efetivação da BNCC depende da integração entre formação situada, apoio institucional e fortalecimento de uma cultura avaliativa coerente com o desenvolvimento de competências.