APLICAÇÃO DA TECNOLOGIA BIM NA MODELAGEM E COMPATIBILIZAÇÃO DE PROJETOS DE UM EDIFÍCIO EM ALVENARIA ESTRUTURAL - Neres, Daniel George Macêdo; Rêgo, Eduardo Martins Fontes do (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo avaliou a viabilidade de aplicar a metodologia Building Information Modeling (BIM) no Autodesk Revit para modelagem e compatibilização de projetos de um edifício em alvenaria estrutural, contemplando arquitetura, estrutura e instalações elétricas. O estudo foi conduzido como estudo de caso a partir de um projeto arquitetônico de referência, com utilização de biblioteca BIM de blocos estruturais e desenvolvimento de modelagens específicas em modelos genéricos, uma vez que o Revit não dispõe de ferramentas nativas para projetos em alvenaria estrutural. A metodologia incluiu: modulação e modelagem por fiadas, parametrização de elementos, criação de filtros e tabelas para extração automática de dados, elaboração do projeto elétrico no Revit MEP e coordenação das disciplinas por meio de arquivos vinculados (link Revit). Como resultados, obteve-se um fluxo de trabalho capaz de gerar quantitativos automáticos — com destaque para o cálculo do volume de argamassa por grupos de paredes — além de melhorar a coordenação entre disciplinas e a identificação/correção de incompatibilidades. Conclui-se que a aplicação do BIM no Revit é viável para alvenaria estrutural, desde que haja padronização das famílias, planejamento de parâmetros e organização do modelo para manter desempenho e rastreabilidade do projeto.