A INSERÇÃO DO CICLO PDCA NO AMBIENTE EDUCACIONAL: UMA FERRAMENTA COM METODOLOGIA E RESULTADOS CONTÍNUOS E EFICAZES - Almeida, Juliana do Carmo Silva; Chaves, Alessandra Encinas Brandão; Silva, Adilson Sousa da; Mariano, Christian Tadeu; Santos, Gerffeson Almeida dos; Gomes, Jeanisy Attiê Santos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A escola exerce um papel essencial no desenvolvimento de uma sociedade: a formação de seres intelectuais e capazes de estabelecer mudanças sociais. É um ambiente de construção de habilidades, oportunidades, interesses e conhecimento. Neste sentido, é imprescindível garantir uma gestão educacional produtiva, equilibrada e contínua. Para tanto, este trabalho disserta sobre a importância da inserção do Ciclo PDCA (Plan, Do, Check, Act), também conhecido como ciclo de Deming, na base do processo educativo. A metodologia aplicada foi a revisão bibliográfica, a partir de livros, artigos, revistas, teses, análises críticas e dissertações baseados nos conceitos, fundamentos e resultados da ferramenta supracitada. Notou-se que os efeitos da implementação do Ciclo PDCA contribuíram na eficácia de todo o sistema escolar, assegurando a execução das estratégias idealizadas e alcançando êxito nos objetivos definidos. Por sua abordagem ampla e utilizada em diversos setores, sua aplicação na educação tem se mostrado eficaz para o aprimoramento dos métodos educacionais, a gestão de resultados e a tomada de decisões assertivas.