RECURSOS MULTIMÍDIAS NA EDUCAÇÃO: TRANSFORMANDO O ENSINO PARA O SÉCULO XXI - Santos, Andreza de Oliveira Franco; Penha, Maria Cleonice Santos de Melo; Souza, Araceli Belisario Pinto de; Martins, Berciane Vanda da Silva; Lemos, Christiane do Couto; Chaves Junior, Luís Silva; Oliveira, Sandra de Faria Lima; Matos, Sirleuza Pereira de Santana (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo aborda fundamenta sobre o uso dos recursos multimídias na educação, como são fundamentais para modernizar o ensino, integrando texto, áudio, vídeo e animações em um ambiente digital interativo. Essa abordagem enriquece a aprendizagem, aumentando o engajamento e facilitando a retenção de informações ao atender a diferentes estilos de aprendizagem. No entanto, desafios como a capacitação dos professores e a desigualdade no acesso à tecnologia ainda precisam ser superados. Investir na formação de educadores e garantir acesso equitativo a esses recursos é essencial para preparar alunos críticos e criativos para um mundo digital. Com a evolução das ferramentas digitais, os educadores têm a oportunidade de criar experiências de aprendizagem mais interativas e engajadoras. O artigo enfatiza também o papel das multimídias em promover a colaboração entre alunos e professores, permitindo um ambiente de aprendizagem mais dinâmico e participativo. A utilização dessas tecnologias não apenas estimula o interesse dos estudantes, mas também os prepara para um mercado de trabalho cada vez mais digital e globalizado. Assim, o uso consciente e criativo das tecnologias pode potencializar a educação no século XXI, tornando-a mais relevante e eficaz.