A PRÁTICA DE ENSINO SOB OLHAR MÍDIAS DIGITAIS NO SÉCULO XXI - Souza, Araceli Belisario Pinto de; Martins, Berciane Vanda da Silva; Silva, Clebson Correia da; Lemos, Christiane do Couto; Angelo, Joseane Nascimento Lima da Silva; Chaves Junior, Luís Silva; Oliveira, Sandra de Faria Lima; Matos, Sirleuza Pereira de Santana (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
As Mídias Digitais vêm ganhando espaço também no campo educacional. Com a incorporação dessas ferramentas ao ambiente de ensino, observa-se que seus benefícios podem ser aplicados a diferentes áreas do conhecimento. Diante desse cenário, este estudo propõe-se a abordar as principais definições, aplicações e possíveis riscos relacionados às Mídias Digitais, com ênfase nos processos de ensino e aprendizagem mediados por tecnologias. Para nortear a pesquisa, estabeleceu-se a seguinte questão-problema: quais são as principais definições de Mídias Digitais e quais benefícios e riscos estão associados à sua utilização na educação? Os resultados indicam que, apesar de já serem discutidas no âmbito educacional, as Mídias Digitais ainda são, em grande parte, compreendidas sob uma perspectiva mercadológica. No entanto, com base nos estudos revisados, verifica-se que essa visão vem sendo progressivamente ampliada.