EDUCAÇÃO ESPECIAL E INCLUSÃO ESCOLAR: INTERFACES DAS TECNOLOGIAS ASSISTIVAS - Jesus, Antonio Marcos de; Ferreira, Leidryana da Conceição; Machado, Eliene Rodrigues; Ferreira, Leylyane da Conceição Gomes; Sousa, Francilino Paulo de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo aborda a relação entre Educação Especial, inclusão escolar e Tecnologias Assistivas, considerando os desafios enfrentados pelas instituições de ensino para garantir acesso, participação e aprendizagem dos estudantes público da Educação Especial. O problema de pesquisa concentra-se em compreender de que modo as Tecnologias Assistivas contribuem para a efetivação da inclusão escolar no contexto educacional. O objetivo central consistiu em analisar as interfaces entre esses campos, à luz de marcos legais e produções científicas nacionais e internacionais. O referencial teórico fundamentou-se em documentos normativos e estudos que compreendem a inclusão como direito educacional e a Tecnologia Assistiva como conjunto de recursos, estratégias e serviços destinados à redução de barreiras pedagógicas. A pesquisa adotou abordagem de revisão integrativa e descritiva, com levantamento em bases científicas e fontes institucionais reconhecidas, utilizando descritores relacionados à educação inclusiva, acessibilidade e tecnologias educacionais. Os principais achados indicam que as Tecnologias Assistivas exercem função pedagógica relevante ao favorecer o acesso ao currículo, a comunicação e a autonomia dos estudantes, sobretudo quando integradas ao planejamento docente e às políticas educacionais. As contribuições do estudo evidenciam que a inclusão escolar depende da articulação entre legislação, formação docente e uso intencional de recursos acessíveis. Conclui-se que as Tecnologias Assistivas constituem elemento estruturante para a consolidação de práticas educacionais inclusivas, com implicações diretas para o fortalecimento das políticas públicas e para a organização pedagógica das escolas.