METODOLOGIAS ATIVAS E PRÁTICAS INOVADORAS NO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM - Sousa, Francisco Airton Alves de; Santos, Robson Barroso dos; Santana, Ana Paula Lima de; Vicente, Alan Baltazar; Lessa, Douglas Setubal (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo tem como objeto de pesquisa as metodologias ativas e as práticas inovadoras no processo de ensino e aprendizagem, partindo do problema de compreender de que maneira essas abordagens contribuem para a organização pedagógica e para a participação dos estudantes nos contextos educacionais. O objetivo central consistiu em analisar as contribuições dessas metodologias para a qualificação do ensino, considerando fundamentos teóricos, diretrizes educacionais e produções científicas nacionais e internacionais. O referencial teórico fundamentou-se em estudos que abordam o protagonismo discente, a mediação docente, a aprendizagem baseada em problemas e projetos, bem como em documentos institucionais voltados à inovação pedagógica. A pesquisa adotou abordagem de revisão integrativa da literatura, com levantamento em bases científicas reconhecidas e fontes institucionais, utilizando descritores relacionados ao ensino, à aprendizagem e à inovação educacional. Os principais achados indicam que as metodologias ativas favorecem maior envolvimento dos estudantes, reorganizam o papel do professor e contribuem para a articulação entre currículo, planejamento pedagógico e estratégias participativas. As conclusões evidenciam que tais abordagens oferecem fundamentos teóricos consistentes para a promoção de processos formativos mais integrados, com implicações relevantes para a formação docente, para a organização curricular e para o fortalecimento das políticas educacionais.