O USO DE PLATAFORMAS DIGITAIS EDUCACIONAIS E SEUS EFEITOS NO ENGAJAMENTO E NO DESEMPENHO DOS ESTUDANTES - Carvalho, Thiago Araújo Victor de; Silva, Rozineide Iraci Pereira da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo analisa, por meio de revisão bibliográfica, como plataformas digitais educacionais, especialmente ambientes virtuais de aprendizagem e sistemas de gestão da aprendizagem, influenciam o engajamento e o desempenho acadêmico dos estudantes, considerando que a incorporação de tecnologias altera ritmos, mediações e expectativas pedagógicas, ao mesmo tempo em que amplia possibilidades de acompanhamento e personalização do processo formativo, mas também pode reforçar práticas instrucionais tradicionais quando o uso é limitado a repositórios e controles administrativos, o que exige leitura crítica dos mecanismos de interação, monitoramento e feedback presentes nas plataformas, bem como dos indicadores adotados para inferir participação e sucesso acadêmico.