DA MARGINALIDADE À CENTRALIDADE: PERSPECTIVAS ANTIRRACISTAS NAS PRODUÇÕES DO ENCONTRO BAIANO DE EDUCAÇÃO MATEMÁTICA - Silva, Américo Junior Nunes da; Silva, Vaneda Cristiane de Souza (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este estudo analisa as publicações das três últimas edições do Encontro Baiano de Educação Matemática (2021, 2023 e 2025), com o objetivo de compreender como práticas pedagógicas antirracistas vêm sendo incorporadas ao ensino de Matemática. Trata-se de uma pesquisa de natureza documental, com abordagem qualitativa, que examina os trabalhos apresentados nesses eventos à luz das políticas educacionais voltadas à Educação das Relações Étnico-Raciais. Os resultados evidenciam um crescimento progressivo no número de produções dedicadas à temática, bem como o amadurecimento teórico-metodológico das discussões, especialmente nas edições mais recentes. As análises indicam a valorização de saberes afro-brasileiros e indígenas, o tensionamento do eurocentrismo curricular e o fortalecimento de perspectivas decoloniais e etnomatemáticas, que reconhecem a Matemática como conhecimento culturalmente situado. Conclui-se que o Encontro Baiano de Educação Matemática tem se consolidado como espaço estratégico de debate, produção e circulação de práticas pedagógicas comprometidas com a justiça racial e a transformação da Educação Matemática.