AVANÇOS E EVIDÊNCIAS SOBRE A EFICÁCIA DA ZURANOLONA NO TRATAMENTO DA DEPRESSÃO PÓS-PARTO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Barbosa, Priscila Sanchez; Mascarenhas, Larissa Silva; Monteiro, Ana Luiza de Souza; Santos, Talita Fernandes; Santos, Rita Adriana Britto; Carvalho, Ian Pedro Zedafó Santos; Dias, Denise dos Santos; Porto, Elicleide Dias da Silva; Santos, Dercio de Oliveira; Santos, Laryssa Andrade da Luz (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A depressão pós parto constitui uma condição clínica prevalente e de impacto significativo na saúde materna e no desenvolvimento infantil, apresentando desafios relevantes no contexto do tratamento farmacológico. As limitações das abordagens antidepressivas convencionais, especialmente no que se refere à eficácia, aceitabilidade e segurança no período puerperal, reforçam a necessidade de terapias direcionadas a mecanismos neurobiológicos específicos dessa condição. Nesse cenário, a zuranolona emerge como uma alternativa terapêutica baseada na modulação do sistema gabaérgico.O objetivo deste estudo foi analisar as evidências científicas disponíveis sobre a eficácia da zuranolona no tratamento da depressão pós parto. Trata se de uma revisão sistemática da literatura, conduzida de acordo com as diretrizes PRISMA 2020 e registrada na plataforma PROSPERO. Foram incluídos estudos clínicos realizados em humanos, abrangendo ensaios clínicos randomizados, análises pós hoc, estudos farmacocinéticos e comparações indiretas de eficácia.A síntese das evidências indica que a zuranolona apresenta eficácia clínica consistente na redução dos sintomas depressivos, associada a perfil de segurança favorável. Os estudos analisados também apontam melhora de sintomas frequentemente associados à depressão pós parto, como ansiedade e distúrbios do sono, além de dados que sustentam sua viabilidade no contexto da amamentação.Conclui-se que a zuranolona representa um avanço relevante no tratamento farmacológico da depressão pós parto, ao oferecer uma abordagem terapêutica alinhada às particularidades neurobiológicas do período puerperal, com implicações teóricas e práticas para o cuidado em saúde mental materna.