INTERDISCIPLINARIDADE NA FORMAÇÃO DOCENTE: DIÁLOGOS ENTRE PEDAGOGIA, MATEMÁTICA E LETRAS - Silva, Mariana Marcelino; Sousa, Wendel Geyson Linhares de; Fonseca, Miracy Pereira; Lima, Adriana Nascimento de; Abreu, Aurinelia Maria de Jesus; Abreu Junior, Urane Nere de; Godoi, Patricia Ferreira; Araújo, Eliane de Sousa Oliveira; Santos, Teliane Calixtro da Silva; Sousa, Maria de Fátima; Oliveira, Tiago Pedrosa de; Arruda, Iara Cristina Ferreira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A interdisciplinaridade tem sido apontada como uma estratégia fundamental para superar a fragmentação do conhecimento no campo educacional, especialmente na formação de professores que atuam nas áreas de pedagogia, matemática e letras. Este estudo tem como objetivo analisar as possibilidades e desafios da integração dessas três áreas, a partir de perspectivas teóricas e de uma experiência prática desenvolvida em um curso de licenciatura. Para tanto, foi realizada uma pesquisa com abordagem metodológica mista, combinando revisão bibliográfica, análise documental e análise de uma experiência prática interdisciplinar. Os resultados indicam que a interdisciplinaridade potencializa o desenvolvimento de competências como pensamento crítico, capacidade de resolução de problemas e compreensão da relação entre conhecimento e contexto social. Ao comparar as contribuições de diferentes teóricos, verificou-se que enquanto Ivaní Catarina Arantes Fazenda enfatiza “a interdisciplinaridade como processo de construção do conhecimento em relação com os problemas sociais”, Paulo Freire ressalta que “a educação como prática da liberdade” requer a integração de saberes para a transformação da realidade. Já Ole Skovsmose defende que uma “educação matemática crítica” deve se conectar com outras áreas para promover a leitura crítica do mundo. Por sua vez, os estudos sobre multiletramentos de Cazden et al. apontam para a necessidade de integrar linguagens diversas, incluindo a matemática, na formação em letras. Os dados analisados mostram que as atividades interdisciplinares favorecem a articulação entre teoria e prática, embora desafios como a organização curricular e a formação continuada dos professores ainda persistam. Conclui-se que a interdisciplinaridade entre pedagogia, matemática e letras é viável e necessária para a formação de profissionais capazes de atender às demandas da educação contemporânea.