ESTUDO COMPARATIVO DE COMPOSTOS FENÓLICOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE EM PLANTAS AROMÁTICAS - Wilkomm, Ketlin Gerhardt; Peiter, Aline; Cecatto, Ana Paula; Kerkhoff, Darciane Eliete; Silva, Augusto Cesar Huppes da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Esse artigo buscou comparar o teor de compostos fenólicos e a atividade antioxidante de extratos de três espécies de plantas aromáticas: alecrim (Rosmarinus officinalis), capim-limão (Cymbopogon citratus) e manjericão (Ocimum basilicum). Para isso, foram realizadas análises fitoquímicas visando à quantificação de ácido gálico, rutina e flavonoides totais, bem como ensaios de atividade antioxidante utilizando o método DPPH. Os três extratos apresentaram elevada porcentagem de inibição do radical livre, indicando potencial antioxidante relevante. O alecrim destacou-se por apresentar os maiores teores de compostos fenólicos, enquanto o capim-limão demonstrou desempenho antioxidante semelhante, mesmo com teores mais baixos, sugerindo possível contribuição de outros metabólitos bioativos não fenólicos. O manjericão apresentou resultados intermediários, consistentes com a variabilidade fitoquímica observada na literatura. Os achados reforçam a relevância dessas espécies como fontes naturais de antioxidantes e indicam sua aplicabilidade potencial em produtos farmacêuticos, alimentícios e cosméticos.