MOBILIZAÇÃO DOS DOMÍNIOS DO CONHECIMENTO CIENTÍFICO EM ATIVIDADES DE ECOLOGIA EM LIVRO DIDÁTICO DE CIÊNCIAS DA NATUREZA: IMPLICAÇÕES PARA A ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA ORIENTADA À TRANSFORMAÇÃO SOCIAL - Santos, Geam Felipe Lima; Pereira, Marsílvio Gonçalves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Esse artigo buscou analisar a mobilização dos domínios do conhecimento científico em atividades de Ecologia propostas no livro didático de Ciências da Natureza do Ensino Médio, buscando compreender as potencialidades desse recurso didático na promoção de uma formação em Alfabetização Científica orientada à transformação social. A metodologia adotada baseou-se na Análise de Conteúdo, na perspectiva de Bardin (1977, 2011), contemplando as etapas de pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados e interpretação. O corpus constituiu-se da coleção aprovada pelo PNLD 2021, especificamente os volumes 3 e 4 da obra Moderna Plus: Ciências da Natureza e suas Tecnologias, analisada à luz dos referenciais de Freire (1989), Chassot (2003), Duschl (2008), Roberts (2011), Stroupe (2015), Silva e Sasseron (2021) e Valladares (2021). Os resultados revelaram a predominância do domínio conceitual em todas as atividades analisadas, enquanto os domínios epistêmico, social e material foram mobilizados de forma pontual e desigual entre capítulos. Conclui-se que, embora o material apresente potencial formativo, a ausência de integração equilibrada dos domínios do conhecimento científico limita a efetivação de uma alfabetização científica crítica e comprometida com a transformação social.