ORGANIZAÇÃO DA DOCUMENTAÇÃO ACADÊMICA NA EDUCAÇÃO SUPERIOR: DESAFIOS, IMPACTOS INSTITUCIONAIS E BOAS PRÁTICAS DE GESTÃO - Leite, Ana Márcia; Oliveira, Elimeire Alves de; Roberto, Tiago Moreno Lopes; Silva, Suéllen Danúbia da; Lima, Ariane Nogueira de; Souza, Viviane Cristina de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A organização da documentação acadêmica constitui um dos pilares centrais da gestão educacional no âmbito da educação superior, desempenhando papel decisivo na garantia da legalidade, transparência e confiabilidade dos atos acadêmicos. Em um cenário caracterizado pela expansão contínua do ensino superior, pelo crescimento expressivo do número de estudantes e pela intensificação dos processos de avaliação institucional, a gestão documental revela-se não apenas uma exigência administrativa, mas um instrumento estratégico de governança universitária. Este artigo tem como objetivo analisar de forma crítica os principais desafios relacionados à organização da documentação acadêmica nas Instituições de Ensino Superior (IES), bem como discutir práticas e políticas que favoreçam a eficiência administrativa e a consolidação da qualidade institucional. A pesquisa, de caráter qualitativo, exploratório e descritivo, fundamenta-se em revisão bibliográfica e análise documental, apoiando-se em legislações brasileiras, literatura especializada em arquivística e estudos sobre gestão educacional. Os resultados evidenciam que a ausência de políticas institucionais consistentes de gestão documental, a falta de padronização nos procedimentos e a carência de capacitação contínua dos profissionais responsáveis pela administração acadêmica são fatores recorrentes que comprometem a organização e a confiabilidade dos registros. Além disso, observa-se que a fragmentação de sistemas e a resistência à adoção de tecnologias digitais ampliam os riscos de inconsistência e perda de informações. Conclui-se que a implementação de políticas integradas de gestão documental, aliada ao uso estratégico das tecnologias da informação e ao investimento em formação profissional, constitui um caminho essencial para o fortalecimento da governança acadêmica. Tais medidas contribuem não apenas para a melhoria dos processos administrativos e acadêmicos, mas também para a construção de uma cultura institucional orientada pela responsabilidade, pela eficiência e pela credibilidade, elementos indispensáveis à consolidação da qualidade da educação superior.