COMORBIDADES NO TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA: FOCO NO TRANSTORNO DO DÉFICIT DE ATENÇÃO E HIPERATIVIDADE E INTERVENÇÕES PARA O DESENVOLVIMENTO DAS FUNÇÕES EXECUTIVAS - Silva, Mariana Marcelino; Koehler, Adriana Romeiro Aporana; Lima, Adriana Nascimento de; Garcez, Júlio César Lacerda; Nascimento Júnior, Lucas Porto; Souza, Sueli Marques dos Santos; Pinto, Rosely Justino; Neves, Edvania Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é frequentemente acompanhado de comorbidades que impactam diretamente o desenvolvimento, aprendizagem e qualidade de vida dos indivíduos. Dentre essas, o Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) destaca-se como uma das mais prevalentes, com desafios na diferenciação diagnóstica e na implementação de intervenções eficazes. Este estudo tem por objetivo analisar a associação entre TEA e TDAH, bem como avaliar o impacto de atividades práticas voltadas ao desenvolvimento de funções executivas em uma jovem de 20 anos com duplo diagnóstico. A metodologia incluiu uma abordagem qualitativa com aplicação de atividades de vida diária (AVDs) focadas em autocuidado, organização e coordenação motora, realizadas em ambiente domiciliar. Os resultados indicaram progressos significativos na execução de tarefas como cuidados com cabelos e amarração de cadarços, embora a organização de armário tenha demandado maior período de intervenção. A discussão destaca que, conforme "Lipsker et al. (2018), o TDAH e o TEA podem compartilhar disfunções neurais, com sintomas relacionados a déficits em funções executivas", enquanto "Larroca & Domingos (2012) ressaltam que a diferença primordial reside no funcionamento social". Conclui-se que intervenções personalizadas e ambientais facilitadoras contribuem para a autonomia e autoestima de indivíduos com TEA/TDAH, sendo fundamental a participação da rede de cuidado.