FORMAÇÃO DOCENTE COMO ESTRATÉGIA PARA O ATENDIMENTO DE ESTUDANTES COM TDAH NO CONTEXTO ESCOLAR - Rocha, Márcia Lopes; Pacheco, Maria Lúcia Tinoco (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo teórico-reflexivo discute a formação docente para o atendimento de estudantes com Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) no contexto escolar, considerando os desafios contemporâneos da educação inclusiva. Parte-se da compreensão de que o TDAH, embora não comprometa a capacidade intelectual, impacta significativamente o processo de ensino-aprendizagem quando não há práticas pedagógicas adequadas e formação específica dos professores. O estudo fundamenta-se em produções científicas nacionais e internacionais, e normativas educacionais, com ênfase na legislação brasileira recente. O objetivo geral é refletir sobre a importância da formação continuada de professores para o acolhimento e a implementação de práticas pedagógicas inclusivas voltadas a estudantes com TDAH. Como objetivos específicos, busca-se: discutir as principais características do TDAH sob a perspectiva educacional; analisar o papel da formação docente na construção de práticas pedagógicas inclusivas; e refletir sobre o acolhimento escolar como estratégia fundamental para o desenvolvimento acadêmico e social desses estudantes. Conclui-se que a formação docente contínua, aliada ao conhecimento científico e à articulação entre escola, família e profissionais da saúde, é elemento central para a promoção da inclusão, da aprendizagem significativa e do bem-estar dos estudantes com TDAH.