O EXERCÍCIO FÍSICO COMO ESTRATÉGIA SEGURA E EFICAZ NA MELHORA DA QUALIDADE DE VIDA EM INDIVÍDUOS COM FIBROMIALGIA - Santos, Mirelly Nazario; Pereira, Ruy Guilherme Albuquerque; Marques, Vitor Alves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Introdução: A fibromialgia (FM) é uma síndrome crônica caracterizada por dor generalizada, afetando significativamente a qualidade de vida de pessoas nesta condição. Sua fisiopatologia ainda é desconhecida, mas está associada a condições genéticas, psicológicas e até mesmo ambientais, e o diagnóstico pode acontecer tardiamente por estar associada a sintomas como fadiga, alterações psicológicas (depressão e ansiedade), insônia e alguns pacientes problemas intestinais. Objetivos: Investigar os efeitos do exercício físico na melhora da qualidade de vida de indivíduos diagnosticados com fibromialgia. Metodologia: Foi realizada uma revisão integrativa utilizando as bases de dados Scielo e PubMed, sendo utilizados 17 artigos completos publicados nos últimos 5 anos. Resultados: Os resultados apontam que a prática regular de exercício físico, de qualquer tipo, são estratégias eficientes no tratamento não farmacológico da fibromialgia. Conclusão: Conclui-se que o exercício físico é a principal estratégia não farmacológica para o tratamento, cuidado e manutenção dos sintomas provenientes da fibromialgia, sendo eficaz quando bem estruturado e orientado.