UM OLHAR MAQUIAVÉLICO SOBRE O GLADIADOR DE RIDLEY SCOTT COM BASE NO LIVRO PRIMEIRO DOS DISCORSI - Farias, Delmiro Ximenes de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Gladiador, filme de 2000, trata de eventos ficcionais do império romano. Esta obra aborda temas de filosofia política e do estado trazidas nos Discorsi de Nicolau Maquiavel. O objetivo deste trabalho é explorar tais temas desenvolvidos pelo filósofo florentino se utilizando do filme como ponto de partida. Primeiro este trabalho apresentará a narrativa do filme e sua historicidade. Após, alguns tópicos serão abordados, como formas de governo, ingratidão e desconfiança, afeição do povo e reforma do governo. Ao final, percebe-se que o filme pode ser utilizado como ilustração no debate dos temas trazidos por Maquiavel.