POTENCIALIDADES DA EXPLORAÇÃO MINEIRA E OS DESAFIOS PARA A SUA CONTRIBUIÇÃO NO DESENVOLVIMENTO SOCIOECONÓMICO - Aly, Tamar Fernando dos Santos; Alar, Francisco (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A actividade mineira existe em Moçambique desde os tempos pré-coloniais, com uma economia caracterizada pela exploração de elementos naturais básicos, transformados em recursos pela ação humana. A descoberta desses recursos levou à conversão dessa riqueza em desenvolvimento socioeconômico. Por essa razão, este estudo visa avaliar o potencial dos recursos minerais no distrito de Montepuez, em Moçambique, e correlacioná-lo com os desafios à sua contribuição para o desenvolvimento socioeconômico. A pesquisa foi conduzida numa perspectiva que combina abordagens quantitativas com técnicas que também permitiram a obtenção de dimensões qualitativas. Foram utilizadas a análise e a triangulação de dados (dados qualitativos por meio de análise de conteúdo, dados quantitativos por meio de análise descritiva para identificar padrões e tendências no estudo, com base num modelo estatístico (SPSS) utilizado para calcular os valores dos indicadores de desenvolvimento humano). Portanto, concluiu-se que, com base na previsão de receitas provenientes dos recursos minerais e num plano concreto de desenvolvimento sustentável a longo prazo que harmonize o setor mineiro com outros setores da economia, a presença de recursos minerais não garante o desenvolvimento, a menos que as políticas priorizem a proteção dos indivíduos e enfatizem que o verdadeiro progresso está relacionado à melhoria da qualidade de vida e à aplicação das liberdades individuais.