ESTRATÉGIAS INOVADORAS PARA O DESENVOLVIMENTO DE COMPETÊNCIAS DOCENTES: CAPACITAÇÃO METODOLÓGICA NO ATENDIMENTO A ALUNOS COM DIFICULDADES DE APRENDIZAGEM - Silva, Valdilene Andrade da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O presente artigo aborda as estratégias inovadoras para o desenvolvimento de competências docentes, com ênfase na capacitação metodológica voltada ao atendimento de alunos com dificuldades de aprendizagem. O objetivo do estudo consiste em analisar a importância da formação continuada e das práticas pedagógicas inovadoras para a promoção de uma educação inclusiva e de qualidade. Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se como qualitativa, de natureza bibliográfica, fundamentada na análise de livros, artigos científicos e produções acadêmicas de autores reconhecidos na área da educação. Os resultados evidenciam que o desenvolvimento de competências docentes está diretamente relacionado à melhoria do processo de ensino-aprendizagem, destacando-se a relevância das metodologias ativas, da mediação pedagógica e do uso consciente das tecnologias educacionais. A discussão dos dados demonstra que professores capacitados metodologicamente apresentam maior segurança, flexibilidade e autonomia na condução das práticas pedagógicas, favorecendo a inclusão de alunos com dificuldades de aprendizagem. Conclui-se que o investimento na formação docente contínua constitui um elemento essencial para a efetivação de práticas educacionais mais equitativas, reflexivas e comprometidas com o desenvolvimento integral dos estudantes.