OS EFEITOS DA SAÚDE MENTAL INFANTIL NO PROCESSO DE APRENDIZAGEM: DESAFIOS PEDAGÓGICOS E ESTRATÉGIAS DE INTERVENÇÃO NA ESCOLA - Souza, Viviane Cristina de; Oliveira, Elimeire Alves de; Roberto, Tiago Moreno Lopes; Silva, Suéllen Danúbia da; Lima, Ariane Nogueira de; Leite, Ana Márcia (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A saúde mental infantil emergiu como um tema central e urgente no cenário educacional e de políticas públicas. Este artigo analisa os efeitos diretos e cumulativos do sofrimento emocional e dos transtornos mentais no processo de aprendizagem, destacando os desafios pedagógicos e as estratégias de intervenção necessárias no contexto escolar contemporâneo. Utilizando dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), UNICEF e literatura especializada (APA, Barkley, Rohde et al., Vygotsky), o estudo evidencia a alta prevalência de quadros como ansiedade e TDAH e seu impacto deletério nas funções executivas, na memória de trabalho e na regulação socioemocional dos estudantes. São discutidos os múltiplos fatores de risco (familiares, sociais, neurobiológicos) e a necessidade de a escola transcender sua função meramente acadêmica, assumindo-se como um agente protetor e de identificação precoce. Conclui-se que o desenvolvimento integral, conforme preconizado pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC), exige a formação continuada de professores, a articulação intersetorial (Educação, Saúde e Assistência Social) e a implementação de programas eficazes de educação socioemocional.