EDUCAÇÃO, MIGRAÇÃO E DIVERSIDADE: UM OLHAR SOBRE OS SEUS DESAFIOS - Sehnem, Elisa Schoenhals (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O presente artigo mostra os resultados de uma breve pesquisa com estudantes venezuelanos que estudam na escola em que atua a própria autora e objetiva instigar sobre a questão das migrações que ocorrem no mundo de maneira geral, causas, consequências e os desafios que os migrantes enfrentam até se sentirem pertencentes e acolhidos ao seu novo lugar. É possível verificar que apesar das dificuldades que enfrentam os migrantes, quando eles encontram um lugar acolhedor, torna-se fácil a adaptação e a aprendizagem na escola, e por conseguinte sua vida pode fluir normalmente após ter o domínio da língua do país. No entanto, estes desafios talvez sejam maiores, quando se trata especificamente dos estudantes, porque quando eles chegam, já trazem toda a carga de dificuldades da família, as quais precisam superar e ainda necessitam passar pelo processo de aquisição da língua oficial do país para o qual migraram. Tudo isto, caso não exista um acolhimento ou uma condição favorável para que essas pessoas possam recomeçar, pode ser motivo de angústia e ainda refletir de forma negativa na aprendizagem do estudante. Por outro lado, este processo todo, por mais que seja difícil, pode trazer resultados surpreendentes quando há acolhimento e condições dignas de vida para as famílias migrantes. Para perceber estas situações, foi feita a pesquisa entre alguns alunos, a qual mostra as reais experiências e alguns resultados. E finaliza com uma análise do processo migratório, que mostra que tudo é possível quando predominam certos valores inerentes ao “ser humano”.