A IMPORTÂNCIA DO BRINCAR NO DESENVOLVIMENTO INFANTIL: CONTRIBUIÇÕES DAS PRÁTICAS LÚDICAS PARA O DESENVOLVIMENTO COGNITIVO, SOCIAL E EMOCIONAL NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Losada, Ana Cecília Melo de Miranda; Silva, Rozineide Iraci Pereira da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O brincar é uma prática fundamental para o desenvolvimento integral da criança, englobando aspectos cognitivos, sociais e emocionais. Este artigo tem como objetivo analisar a importância das práticas lúdicas na educação infantil, destacando seus efeitos no aprendizado, na socialização e na formação emocional. Por meio de revisão bibliográfica, observa-se que atividades lúdicas proporcionam ambientes de aprendizagem significativos, promovendo autonomia, criatividade, empatia e regulação emocional. Conclui-se que a integração de práticas lúdicas nas instituições de educação infantil é essencial para o desenvolvimento equilibrado e pleno das crianças.