PREVALÊNCIA E REPERCUSSÕES DA INSÔNIA EM PACIENTES COM DOR CRÔNICA: ASSOCIAÇÃO COM SINTOMAS DEPRESSIVOS - Morais, Lucas Thadeu Silva de Ferreira; Silva, Laiane Soares; Maurilio, Pedro Vitor Medeiros; Ribeiro, Larissa Monteiro; Silveira, Júlia Seixas Arêdes da; Aleixo, Marina Beatriz Roberto; Guimarães, Yure; Santos, Cássia Aparecida da Silva; Moura, Naiara Cunha de; Azevêdo Júnior, Paulo César Cardoso de; Gonçalves, Maria Luiza Torres; Boeira, Jefferson da Silva; et al. (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A dor crônica representa um importante problema de saúde pública, frequentemente associada a comorbidades que agravam seu impacto clínico e psicossocial. Entre essas, a insônia destaca-se como um dos distúrbios mais prevalentes, exercendo influência significativa sobre a percepção da dor, o funcionamento emocional e a qualidade de vida. Evidências recentes indicam ainda uma estreita associação entre distúrbios do sono e sintomas depressivos, especialmente em pacientes com condições dolorosas persistentes. Diante desse contexto, o presente estudo teve como objetivo analisar a prevalência da insônia em pacientes com dor crônica, bem como discutir suas repercussões clínicas e sua associação com sintomas depressivos, à luz da literatura científica atual. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, realizada a partir de buscas na base PubMed/MEDLINE, utilizando descritores relacionados à insônia, dor crônica e depressão. Foram incluídos estudos observacionais, revisões narrativas e sistemáticas, análises bibliométricas e documentos de referência diagnóstica que abordassem adultos com dor crônica e alterações do sono, com ou sem sintomas depressivos associados. Os achados evidenciam elevada prevalência de insônia nesse grupo populacional, frequentemente superior à observada na população geral, além de associação consistente com maior intensidade da dor, pior funcionalidade e maior frequência de sintomas depressivos. A literatura sustenta uma relação bidirecional entre dor, insônia e depressão, mediada por mecanismos neurofisiológicos e psicossociais compartilhados. Conclui-se que o reconhecimento e o manejo sistemático da insônia são fundamentais para a abordagem clínica integral de pacientes com dor crônica, podendo contribuir para melhores desfechos funcionais e emocionais.