SÍNDROME DA APNEIA OBSTRUTIVA DO SONO: DESAFIOS NO DIAGNÓSTICO, TRATAMENTO E PERSPECTIVAS ATUAIS - Morais, Lucas Thadeu Silva de Ferreira; Silva, Laiane Soares; Maurilio, Pedro Vitor Medeiros; Ribeiro, Larissa Monteiro; Alves, Francielle Keith Martins; Barbeira, André Krabbe; Costa, Vanessa Neves; Santos, Cássia Aparecida da Silva; Bernardi, Sabrini; Castro, Geissiane Vieira da Silva e; Neves, André Luiz Kroger Macedo; Bello, Carolina Bilego; et al. (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Introdução: A síndrome da apneia obstrutiva do sono (SAOS) é uma condição respiratória crônica, altamente prevalente e frequentemente subdiagnosticada, associada a importantes repercussões cardiovasculares, metabólicas e neurocognitivas, configurando-se como relevante problema de saúde pública. Objetivo: Revisar criticamente a literatura científica acerca da SAOS em adultos, com ênfase nos desafios diagnósticos, abordagens terapêuticas e perspectivas atuais de manejo clínico. Metodologia: Trata-se de uma revisão da literatura, realizada por meio de buscas na base PubMed/MEDLINE, utilizando descritores controlados do Medical Subject Headings e termos livres relacionados à SAOS, diagnóstico, tratamento. Foram incluídos artigos publicados nos últimos 10 anos, em língua inglesa, com foco na população adulta. Resultados: Os estudos analisados evidenciaram elevada prevalência da SAOS e associação consistente com desfechos clínicos adversos. A polissonografia permanece como método diagnóstico de referência, embora testes domiciliares do sono apresentem aplicabilidade em contextos específicos. A terapia com pressão positiva nas vias aéreas constitui o tratamento de primeira linha, com descrição de alternativas terapêuticas para pacientes selecionados. Discussão: Os achados reforçam os desafios relacionados ao subdiagnóstico, à adesão terapêutica e à necessidade de estratégias individualizadas. Conclusão: A integração entre métodos diagnósticos acessíveis, terapias personalizadas é fundamental para otimizar o manejo da SAOS e reduzir sua carga clínica e social.