DO LIKE AO AWARENESS A CLÍNICA GESTÁLTICA NA ERA DIGITAL - Pereira, Larissa Romão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A presença das redes sociais no cotidiano tem transformado profundamente as formas de contato, identidade e pertencimento. O cenário digital, marcado pela lógica dos algoritmos e pela busca incessante por validação externa, tem produzido novos modos de sofrimento que chegam com frequência à clínica: ansiedade, baixa autoestima, solidão e sensação de vazio. Nesse contexto, a Gestalt-terapia oferece uma lente privilegiada para compreender e intervir, ao valorizar a experiência no aqui-e-agora, a consciência (awareness) e o contato como dimensões centrais do existir. Este artigo discute como os conceitos de fronteira de contato, ajustamento criativo e presença podem auxiliar no enfrentamento dos desafios da hiperconectividade, propondo uma transição do like — símbolo da dependência da aprovação externa — ao awareness, entendido como consciência crítica e autorregulação. Além de refletir sobre as demandas contemporâneas que emergem na clínica, são apresentadas possibilidades de intervenção gestáltica que favorecem o equilíbrio entre tecnologia e vida, destacando a importância da presença do terapeuta como contraponto ao contato fragmentado das redes. Conclui-se que a clínica gestáltica, ao unir teoria e prática, constitui um espaço de resistência e de ressignificação frente às pressões digitais.