CUIDADOS PALIATIVOS EM PACIENTES ONCOLÓGICOS E OS DESAFIOS PARA ASSEGURAR UMA MORTE DIGNA NO BRASIL - Silva, Carolina Moscatto Gomes da; Guimarães, Camila Faria Dias (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Os cuidados paliativos configuram-se como uma abordagem fundamental no cuidado integral de pacientes oncológicos, especialmente nos estágios avançados da doença, quando as possibilidades terapêuticas curativas se tornam limitadas (ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DA SAÚDE, 2020). Essa modalidade de atenção à saúde tem como eixo central a promoção da qualidade de vida, o alívio do sofrimento em suas dimensões física, psicológica, social e espiritual, bem como o respeito à dignidade humana no processo de morrer (MATSUMOTO, 2012). No contexto brasileiro, embora se observem avanços normativos e institucionais voltados à humanização da assistência em saúde, persistem entraves estruturais, formativos e culturais que dificultam a implementação equitativa e efetiva dos cuidados paliativos (SILVA; AMARAL; MALTA, 2020). Diante disso, o presente artigo objetiva analisar a relevância dos cuidados paliativos para pacientes oncológicos e discutir os principais desafios à garantia de uma morte digna no Brasil. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza bibliográfica, fundamentada em artigos científicos, livros e documentos oficiais. Os achados indicam que a escassez de serviços especializados, a insuficiente capacitação dos profissionais de saúde, as desigualdades regionais e as barreiras socioculturais relacionadas à finitude comprometem a oferta de uma assistência humanizada no fim da vida. Conclui-se que o fortalecimento das políticas públicas, o investimento em educação permanente em saúde e a ressignificação social da morte são fundamentais para assegurar o direito à morte digna no contexto brasileiro.