A PRÁTICA DO FISIOTERAPEUTA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE – REVISÃO INTEGRATIVA - Aguiar, Sanarah Vitória Fontenele; Araújo, Frederico Lemos de; Braga Filho, Francisco Marcelo Alves; Alves, Carlos Natanael Chagas; Santos Júnior, Raimundo Ricardo dos; Mende, Lívia Sayuri Félix; Cunha, Francisca Maria Aleudinelia Monte (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A fisioterapia tem ampliado sua atuação na Atenção Primária à Saúde (APS), alinhando-se aos princípios do Sistema Único de Saúde (SUS) e ao modelo de cuidado centrado na promoção da saúde, prevenção de agravos e integralidade. Esta revisão integrativa teve como objetivo analisar a prática fisioterapêutica na APS, identificando atribuições, desafios e contribuições do profissional nesse nível de atenção. A busca foi realizada nas bases SciELO, BVS, LILACS e PubMed, utilizando descritores relacionados à fisioterapia, atenção básica, NASF e equipes multiprofissionais. Os resultados evidenciam que o fisioterapeuta desempenha papel essencial no cuidado integral, contribuindo na educação em saúde, prevenção de incapacidades, atuação em grupos, visitas domiciliares e apoio matricial. Apesar dos avanços, desafios persistem, como o predomínio do modelo biomédico, restrições estruturais e necessidade de maior reconhecimento e integração nas equipes. Conclui-se que a ampliação e fortalecimento da presença do fisioterapeuta na APS é fundamental para a melhoria da qualidade de vida e da resolutividade dos serviços.